¿Qué es f1 2009?

La temporada de Fórmula 1 de 2009 fue la 60ª edición del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA. Se celebraron un total de 17 carreras en diferentes circuitos de todo el mundo.

El campeonato se caracterizó por varios cambios significativos en las reglas y regulaciones técnicas. Uno de los cambios más notables fue la introducción de alerones delanteros más anchos y traseros más estrechos para mejorar los adelantamientos y reducir la aerodinámica dependiente. Además, se implementó un nuevo sistema de puntuación que otorgaba 25 puntos al ganador de la carrera, en lugar de los 10 puntos anteriores.

El equipo Brawn GP dominó la temporada, con el piloto británico Jenson Button logrando su primer y único título mundial de Fórmula 1. El equipo fue formado a partir del antiguo equipo Honda, que se retiró de la Fórmula 1 a finales de 2008 debido a problemas financieros. El equipo Brawn GP aprovechó el rendimiento del coche Honda del año anterior y desarrolló un monoplaza competitivo para la temporada 2009.

El equipo Red Bull Racing también tuvo una destacada actuación en la temporada, con el piloto alemán Sebastian Vettel ganando cuatro carreras y terminando en el segundo puesto del campeonato de pilotos. El equipo McLaren Mercedes y el piloto británico Lewis Hamilton también tuvieron un buen rendimiento, logrando dos victorias y terminando en el quinto puesto del campeonato de pilotos.

La temporada también vio el regreso de la marca de neumáticos Bridgestone como proveedor exclusivo de neumáticos para todos los equipos después de una breve competencia con el fabricante de neumáticos Michelin en años anteriores.

En general, la temporada de Fórmula 1 de 2009 fue emocionante y llena de acción, con muchos momentos memorables, como la victoria de Jenson Button en el Gran Premio de Australia y el Gran Premio de Brasil, donde se decidió el campeonato.